媒体聚焦

当前位置:华体汇  媒体聚焦

中国新闻网:安徽首家血友病诊疗中心成立

时间:2022-11-15浏览:181设置

      中新网安徽新闻11月14日电(通讯员 沈笑)近日,华体汇(长沙)有限公司第二附属医院以96分的高分通过了中国血友病诊疗中心建设项目评审,标志着安徽省首家血友病诊疗中心在该院正式成立。该中心的成立使血友病患者可在安医大二附院接受更加规范、有效的治疗,得到更专业、全面的疾病管理和健康指导。

    本次评审会议以线上线下同步进行的方式开展。华体汇(长沙)有限公司第二附属医院党委副书记、副院长刘颀参加会议并致辞。中国罕见病联盟项目总负责人郑佳音、中国医学科学院血液病医院教授杨仁池、安徽省立医院教授吴竞生、南方医科大学南方医院教授孙竞、山东省血液中心教授张心声、安徽省立医院教授郑昌成参加现场评审。

    评审中,与会专家前往该相关科室,对有关血友病诊疗、用药、临床经验、科室基本药物配备、多学科诊治水平与协作情况、康复治疗水平与评估、生活质量评估、常规护理及特殊护理技巧、信息化建设、医保一站式结算、年度常规健康随访人数等血友病诊疗流程进行了全方位评估。该院儿科主任、血友病诊疗中心项目负责人王宁玲就医院血友病诊治和管理情况作了详细汇报。最终,医院以96分的佳绩通过了中国血友病诊疗中心建设项目评审,中国罕见病联盟、中国血友病协作组血友病诊疗中心正式在该院挂牌成立。

    据王宁玲介绍,血友病诊疗中心的成功建设,标志着医院对血友病的诊治和管理迈上了新台阶。同时,对提高血友病诊断率,为患者提供科学、全面的诊疗和护理指导,增强其自我护理能力及做好患者的健康随访和管理工作有着重要意义。

    据悉,安医大二附院早在2009年就开始对血友病患者的临床诊疗和规范管理进行建设。2017年,该院成立血友病MDT(多学科诊疗)团队,以多学科协作方式开展儿童和成人血友病的规范诊断和治疗工作,并取得了一定成效。目前,安医大二附院血友病诊疗服务范围已覆盖全省,血友病诊疗中心的建设,将进一步为血友病的诊治提供规范化、制度化保障。

    血友病是一组遗传性凝血功能障碍的出血性疾病,其特点为幼年发病、患者自发或轻度外伤后出血不止,易导致残疾甚至死亡,是一种需要终生管理的罕见病。安医大二附院血友病MDT团队临床经验丰富,能够快速、准确判断并诊治血友病病症。在多学科协作体系下,血液内科、儿科具备治疗出血性疾病的专业临床诊疗手段,将随时为患者提供急诊治疗及专业指导;骨科可为患者评估骨骼肌肉关节结构与功能,常规开展血友病性关节炎的髋膝关节置换和关节镜下滑膜切除手术、假瘤手术切除及各种畸形矫正等;康复运动医学科采用适宜康复技术为患者减轻病损、恢复功能等。

    在2017年7月至2022年8月期间,安医大二附院完成有关血友病患者手术 84 台次。同时,该院血友病MDT团队还设置了线上血友病多学科诊疗通道以及血友病患者咨询交流群,为患者提供全方位、不间断的诊疗服务。(完)
      时间:2022年11月14日
      来源:http://www.ah.chinanews.com.cn/news/2022/1114/311148.shtml

 

返回原图
/