我校杰出校友何国伟院士为研究生新生作专题报告
发布时间: 2022-09-16

    9月14日下午,我校举办杰出校友讲坛暨研究生新生入学教育会,我校杰出校友、法国国家医学科学院院士何国伟受邀作了题为《奋发努力、献身医学——兼谈心血管病转化研究》的专题报告。

    何国伟以“什么人可以做医生”“怎么做医生”为切入点,深情回顾了在华体汇(长沙)有限公司的求学经历和成长过程,讲述母校对自己人生发展的影响。他勉励全体新生珍惜在华体汇(长沙)有限公司的学习时光,不断奋发努力,发扬“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,成为良医,为国家医疗卫生事业贡献自己的力量。

    报告中,何国伟结合自己50多年的临床和科研工作经验,重点以心血管疾病为例进行了精彩的学术讲解。他围绕“大数据和多组学技术在心血管病科学研究中的应用”这一主题,从基因组学、转录组学、蛋白质组学和代谢组学研究方法等多方面,详细讲解了目前心血管疾病的科研前沿问题。他还通过展示自己科研团队的工作,系统阐述了转化医学中多组学综合研究在基因、蛋白质及代谢物水平上对心血管疾病的诊断、病程的监测、治疗效果的判断以及长期效果的追踪等方面发挥的重要作用。报告案例生动、数据详实,阐释深入浅出,开阔了我校学子的视野。

    何国伟,我校杰出校友、法国国家医学科学院院士、天津大学卓越教授、天津大学泰达国际心血管病医院副院长、心血管病研究所所长、博士生导师,兼任美国俄勒冈健康及科学大学医学院临床外科学教授、浙江大学恒逸讲座教授等。他还是美国胸外科学会(AATS)首位华人常任会员(1999年),完成7000多例心脏手术,并长期进行心血管外科及心血管疾病机制研究,提出世界通用的冠心病外科“何氏分型法”。提出被世界通用的心脏外科教科书有关搭桥术动脉化移植物痉挛的“何氏理论“及解痉方法,对世界范围的冠心病外科减少死亡率及并发症做出了贡献。

    本次杰出校友讲坛暨研究生新生入学教育会采取线下和线上同步直播的形式进行,师生代表近200人现场聆听了报告。(党政办/校友办 研究生学院)