新学期“琦元”院长学风讲坛开讲
发布时间: 2022-09-26

9月23日上午,我校举办“琦元”院长学风讲坛专题讲座。2022年度“安徽省教书育人楷模”、我校基础医学院院长、生物药物研究所所长、二级教授、博士生导师沈玉先应邀作专题报告,校党委研工部部长李震静主持报告会。

讲座中,沈玉先以学术道德和学术规范为中心,向同学们介绍了作为研究生该如何看待和践行学术诚信与规范。她指出,科技创新是国家命运所系,是发展形势所需、大势所趋,科研诚信是科技创新的基石,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。学术规范与道德是每名研究生应共同遵守的行为准则和科研人员的基本行为规范。

围绕学术道德,沈玉先详细阐述了研究生学习中应具备的如好奇心、创造力等素质以及文献资料和数据的整理能力等。她表示,研究生只有在形成良好的知识储备和学术道德素质的基础上,具备阅读原著、原文文献的能力以及跨学科的知识积累,才能真正成为一名合格的研究生。

此次活动也是学校“琦元”研究生学术创新论坛和研究生新生入学教育重要活动之一。校本部200余名研究生线下参会,其余研究生通过线上直播观看了本次报告会。(研究生学院)